Article : Gestion du Prédiabète : Le Rôle Essentiel des Fibres Alimentaires

Publié le 06/09/2024

Par Marc Dellière

Le Prédiabète et le Diabète de type 2 sont en augmentation rapide à travers le monde, représentant un défi de santé publique majeur au 21e siècle.

Parmi les stratégies pour mieux les gérer, les interventions nutritionnelles jouent un rôle essentiel et une éducation continue sur la nutrition est nécessaire.

L’augmentation des fibres alimentaires dans l'alimentation est un domaine de recherche intensif.


Les fibres alimentaires sont reconnues pour leur capacité à moduler la flore intestinale ou Microbiote, favorisant la croissance de bactéries bénéfiques comme les Bifidobacterium.


Ces bactéries contribuent à la production d'Acides Gras à Chaîne Courte (AGCC), qui jouent un rôle clé dans la régulation de la glycémie.

Les AGCC produits par la fermentation des fibres alimentaires jouent en effet un rôle central dans la régulation de la glycémie en améliorant la sensibilité à l'Insuline, en modulant les hormones intestinales, en réduisant l'Inflammation et en renforçant la barrière Intestinale.

Ces effets synergiques font des fibres alimentaires un composant essentiel dans la gestion du prédiabète, soulignant l'importance d'une alimentation riche en fibres pour la santé métabolique.

Des études ont d'ailleurs montré que les régimes riches en fibres améliorent le contrôle de l'hémoglobine Glyquée, un indicateur essentiel du contrôle du diabète.

Les fibres alimentaires se trouvent dans :

  • Les légumes (légumes secs , légumes verts);
  • Les fruits (pommes, fraises);
  • Les aliments céréaliers complets (pain, pâtes, riz complets)
  • Et autres féculents.

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Sources :

✍️ Diabète et alimentation au quotidien : les fondamentaux

✍️ Recent Advances in Nutrition and Diabetes. Ojo O.Nutrients. 2021 May 8;13(5):1573. doi: 10.3390/nu13051573.

✍️ Glycemic control and awareness among diabetic patients of nutrition recommendations in diabetes.Ruszkiewicz K, Jagielski P, Traczyk I.Rocz Panstw Zakl Hig. 2020;71(2):191-196. doi: 10.32394/rpzh.2020.0116.

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