La santé de la femme : au cœur de tous les sujets

Publié le 02/09/2024

Au cours des dernières années, la santé des femmes a fait l'objet d'une forte prise de conscience. Le quotidien des femmes est marqué par des changements hormonaux tout au long de leur vie : cycles menstruels, grossesse, allaitement, ménopause, ce qui entraîne des besoins spécifiques et, par conséquent, une alimentation adaptée.

Selon une enquête récente, deux tiers des femmes s'estiment en bonne santé, ce qui est comparable aux tendances des deux dernières années. Cependant, elles estiment que leur santé est affectée par le stress et les mauvaises habitudes alimentaires. Beaucoup d'entre elles s'engagent dans des régimes car elles souhaitent rester en forme et actives autant que possible, ce qui stimule la demande de produits nutritionnels qui le facilitent.1

La santé de la femme, au cœur de tous les sujets

Alors que la société continue de vieillir, le bien-être émotionnel est considéré tout aussi important que la santé physique pour faciliter le vieillissement en bonne santé. La proportion de femmes concernées par la ménopause continue d'augmenter, ce qui signifie qu'elles représentent un groupe démographique important pour le marché de la santé et du bien-être. D'autant plus qu'elles souffrent de divers symptômes qui ont un impact sur leur qualité de vie. Il faut donc davantage sensibiliser les femmes à la manière dont elles peuvent gérer ces symptômes et à l'aide que peuvent leur apporter les compléments alimentaires.

Depuis plusieurs années, la consommation de compléments alimentaires suscite un intérêt croissant. Les femmes sont les principales consommatrices avec 63,8 % d'utilisation contre 50,8 % pour les hommes.2 L'utilisation des compléments alimentaires augmente avec l'âge et est plus importante chez les femmes âgées de 60 ans et plus. Cela montre qu'il existe une marge d'innovation au sein du marché, en développant de nouveaux produits et en sensibilisant les femmes péri-ménopausées, ménopausées ou post-ménopausées à leur utilisation.

Lactium® : un ingrédient efficace contre le stress et les problèmes de sommeil chez les femmes

Les sentiments de stress, d'anxiété et les changements d’humeur sont en augmentation chez les femmes en général, et ce phénomène est encore plus prononcé chez les femmes après la ménopause. Les sautes d'humeur et autres problèmes de santé mentale sont des symptômes courants. En effet, 61 % des femmes ménopausées dans le monde disent souffrir de sautes d'humeur et 62 % des femmes dans le monde aimeraient améliorer leur niveau de stress au cours des douze prochains mois.1 De nombreuses femmes cherchent alors des solutions pour atténuer ces conséquences désagréables de la ménopause.

Lactium® répond précisément à ce besoin. En effet, il aide à faire face au stress occasionnel et quotidien. Il est déjà utilisé par des millions de consommateurs à travers le monde qui font face à des symptômes de stress chronique (troubles du sommeil, pression...), à des périodes de vie très stressantes (examens, sevrage tabagique...) ou qui souhaitent optimiser leur bien-être général (augmentation de l'immunité, de l'énergie et de l'équilibre, ...).

Lactium® compte déjà 9 études cliniques et une étude de satisfaction des consommateurs. Plus spécifiquement sur les femmes, une étude clinique réalisée pour mesurer la réponse psychologique au stress chronique a montré que Lactium® à 150 mg/jour réduisait significativement le stress perçu après 30 jours.

Pep2dia® : un ingrédient bioactif qui régule la glycémie

Les hormones de la reproduction chez les femmes en âge de procréer influencent la glycémie. Comme ces taux d'hormones fluctuent tout au long du cycle menstruel, la glycémie peut également varier au cours du mois. Bien que l'impact soit généralement mineur, certaines femmes peuvent connaître des grandes variations de leur glycémie en raison de changements alimentaires ou d'une activité physique réduite pendant la période menstruelle ou prémenstruelle.

Les femmes enceintes peuvent souffrir de diabète gestationnel, un taux élevé de sucre dans le sang qui peut affecter leur grossesse et la santé de leur bébé. En général, la glycémie revient à son niveau habituel peu après l'accouchement. L'Enquête nationale périnatale 2021 fait état d'une augmentation de l'incidence du diabète gestationnel chez les femmes enceintes, de 10,8 % en 2016 à 16,4 % en 20213.  Cette augmentation est en partie due à l'amélioration des méthodes de détection et à l'augmentation de la prévalence des facteurs de risque chez les mères, tels que l'âge et le surpoids. Le diabète gestationnel augmente également le risque pour la mère de développer un diabète de type 2 plus tard dans la vie.

Globalement, le prédiabète touche plus fréquemment les femmes que les hommes avant 45 ans, même si cette tendance s'inverse après 45 ans. Ceci est dû à la diminution des taux de progestérone et d'œstrogènes. En effet, ces hormones influencent la réponse des cellules à l'insuline, ce qui entraîne des variations de la glycémie4.

Certaines femmes sont encore plus durement touchées par ces fluctuations de la glycémie : Le SOPK (syndrome des ovaires polykystiques), une affection caractérisée par une résistance à l'insuline ayant des conséquences cliniques importantes, touche entre 8 et 13 % des femmes en âge de procréer.5 Les femmes enceintes atteintes du SOPK ont un risque plus élevé de développer un diabète gestationnel et les femmes ménopausées atteintes du SOPK ont un risque plus élevé de développer une intolérance au glucose que les femmes ne souffrant pas du SOPK.6

C'est pourquoi il est plus important pour les femmes de surveiller leur glycémie, et Pep2dia® peut les aider à maintenir une glycémie saine et à réduire les pics de glycémie.

En effet, selon une étude clinique réalisée sur 21 sujets, Pep2Dia® diminue significativement le taux d'HbA1c après 6 semaines de supplémentation.

Proferrin® : un ingrédient aux multiples bienfaits pour les femmes

Chez les femmes en âge de procréer, les règles abondantes peuvent entraîner une carence en fer, qui est la principale cause d'anémie. Le fer est un élément essentiel qui remplit des fonctions importantes telles que le transport de l'oxygène, la synthèse de l'ADN et le métabolisme musculaire. Cette carence nutritionnelle est la plus répandue dans le monde, affectant 33% des femmes non enceintes et 40% des femmes enceintes.7

Pour prévenir cette carence, les femmes ont besoin d'un apport suffisant en fer. Proferrin®, une glycoprotéine naturellement présente dans le lait de vache, possède de multiples bienfaits biologiques. Capable de capter le fer, elle possède également des propriétés antioxydantes et antimicrobiennes, stimulant le système immunitaire.

Les femmes qui utilisent Proferrin® peuvent améliorer leur système immunitaire, renforcer leur santé intestinale ou prévenir les carences en fer.

Osteum™ : la solution pour solidifier les os

En plus de la ménopause, le vieillissement et l'allongement de l'espérance de vie posent également des problèmes de santé publique. L'ostéoporose, une détérioration du tissu osseux, touche de nombreuses femmes en vieillissant.

Selon l'International osteoporosis foundation, 9 millions de fractures se produisent chaque année dans le monde. Cette maladie touche environ une femme sur dix à l'âge de 60 ans et une femme sur cinq à l'âge de 70 ans.8

Une solution existante pour limiter ces conséquences est l'utilisation d'Osteum™,des phosphopeptides de caséine (CPP) qui lient les minéraux tels que le calcium. Les CPP Osteum™ agissent comme un transporteur de calcium soluble et améliorent sa biodisponibilité. Une étude sur des rates a démontré une amélioration significative de la densité minérale osseuse pour les rates ovariectomisées supplémentés en CPP+calcium, en comparaison avec les rates supplémentées uniquement en calcium.

Prodiet® Colostrum : un promoteur de la santé intestinale et de l'immunité

De nombreuses études montrent clairement que les femmes sont plus susceptibles de souffrir de divers troubles gastro-intestinaux que les hommes, notamment les calculs biliaires, le syndrome du côlon irritable, la dyspepsie et la maladie cœliaque, entre autres.

De nombreuses études scientifiques ont démontré l'action positive du colostrum sur la santé digestive. En effet, le colostrum bovin contient des facteurs de croissance qui peuvent aider à stimuler la croissance de bactéries saines dans l'intestin. En augmentant la résistance aux infections digestives grâce au renforcement du système immunitaire, le colostrum peut aider à améliorer la digestion, à réduire les ballonnements et à prévenir la constipation.

Le besoin en compléments alimentaires ne peut que croître ; les femmes ayant tendance à adopter une approche proactive vis-à-vis de leur bien-être et à privilégier la prévention. Notre rôle est de les aider à atteindre leurs objectifs et à améliorer leur qualité de vie en leur fournissant les meilleurs ingrédients scientifiquement prouvés.

Sources :

  1. FMCG GURUS 2023
  2. https://www.cdc.gov/nchs/products/databriefs/db399.htm
  3. https://www.ameli.fr/lille-douai/assure/sante/devenir-parent/grossesse/difficultes-et-maladies-pendant-la-grossesse/diabete-gestationnel/definition-facteurs-risque-consequences
  4. https://www.diabete.qc.ca/le-diabete/informations-sur-le-diabete/complications/sexualite-feminine-diabete/
  5. https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/polycystic-ovary-syndrome
  6. https://www.revmed.ch/revue-medicale-suisse/2003/revue-medicale-suisse-2424/le-syndrome-des-ovaires-polykystiques-et-resistance-a-l-insuline-mecanismes-et-implications-therapeutiques
  7. https://www.oreka-formation.com/post/produits-laitiers-benefices-fonctionnels#:~:text=Les%20effets%20anti%2Dinflammatoires%20au,microbienne%20et%20r%C3%A9gulatrice%20du%20microbiote.
  8. https://www.osteoporosis.foundation/patients/about-osteoporosis
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